物电学院举行首期物理学科拔尖学生创新班开班仪式

发布者:张林雯发布时间:2021-04-25浏览次数:12

4月24日上午,物电学院在行政楼第五会议室举行了首期物理学科拔尖学生创新班开班仪式。

本次活动由物电学院党委副书记张林雯主持。学院党委书记李超、院长何伟、学术院长邓友金、副院长周赢武、副院长唐晓腾出席了此次仪式。物理教研室全体老师和首期创新班的全体同学参加了本次开班仪式。

导师聘任仪式。李超书记首先宣读了创新班成立的有关文件。学院党政领导班子为学科导师和思政导师颁发了聘书。2020级创新班聚集了学院最优质的教学资源,导师团队中有教授4名,副教授4名,邓友金教授同时兼任班主任。

授旗仪式。学术院长邓友金将创新班班旗授予首期创新班班长叶颖。

院长致辞。何伟院长从创新班培养目标、培养体系、培养方向、学院资源等方面简要介绍了创新班的培养方案,并希望同学们能珍惜机会,勤学善思,力争学有所成。

学生代表发言。首期创新班学习委员郑晨烨作为学生代表发言,她表示,“创新班”是一个培养优秀学生的摇篮,也是一个让扬帆圆梦的舞台进入“创新班”,既代表着学校的肯定,也代表着学院的期望。在“创新班”中学习,不仅要有新颖的学习方法,更需要扎实地学习各种专业知识,从而把自己蜕变成一名优秀的学生

宣誓仪式。由物理教研室主任陈胜钰老师领誓,全体创新班学员郑重宣誓。

班主任开班致辞。学术院长邓友金教授担任首期创新班班主任,他指出,教育是国家的百年大计,也是中华民族伟大复兴的重要之环。物理学专业适应社会需要,同学们要对这个专业怀有信心和自豪感。应谨记习近平总书记提出的办学理念,做好个人职业生涯规划;同时要注意,一要励志,要建立自己长远的人生观、价值观、世界观;二要德智体美劳全面发展,要学会做人做事。做人是本质要求,内在要光明才能温暖他人;三要有正常的作息规律,不要过于高估自己,也不要一曝十寒,而应一步一步一个脚印,慢慢进步。创新班顺利开班凝聚着无数人的心血,离不开各位领导和老师的努力,希望创新班全体学生努力学习,终有成就。

班会。班主任邓友金教授组织召开了首次班会。他与同学们亲切交流座谈,了解学生个人情况和学习生活情况,学科导师熊大兴教授、陈雅珊副教授和班级秘书柯达博士、郑佳敏老师也出席了班会。

物理学科拔尖学生创新班简介。闽江学院物理与电子信息工程学院举办物理学科拔尖学生创新班是为贯彻实施人才强国战略,推动拔尖创新人才培养的重要举措。创新班将通过量身定制个性化的人才培养方案,配备优质的师资并创造良好的学术环境与氛围,培养创新班学生系统掌握物理学基本理论及专业知识,使其具有良好的科学素养、实验技能和创新能力,成长为学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的物理学及交叉学科领域的优质人才。
      经笔试、面试,2020级物理学(师范)班有21名同学成为首期创新班学员。

(物电学院 张芷鑫 林方辉 通讯员 王聪聪)