物电辅导员论坛|第三讲:创新创业教育的探索与实践

发布者:张林雯发布时间:2021-04-21浏览次数:10

4月20日上午,物电学院举办辅导员论坛第三讲,学院党委副书记张林雯及全体辅导员参加了论坛。

本次论坛由新辅导员肖宇薇主讲。她先简要介绍了入职以来参加的各项培训,分享了学习到的优秀案例。重点介绍了创新创业教育工作的经验和心得,包括主题与思路、方法与过程、成效与经验、改进与计划等四个方面。

肖宇薇认为,创新创业工作要努力打造以创新创业项目为龙头,其他学科竞赛为支撑,全员参与、全程锻炼、全方位指导的创新创业模式,引导师生主动参与创新创业工作,将创新创业项目培育融入学院人才培养体系。

要具体的工作中,可以从以下几个方面展开工作:

一是以赛事为导向,制定方案分类指导。以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改。从而激发双创热情与师生参与度,跨专业年级培育优秀项目。

二是聘请知名专家,打造精英导师团队。加强创新创业课程师资队伍建设,建设专业理论知识扎实、实务经验丰富、结构合理的师资队伍。

三是举办双创训练营,提高学生双创素养。以培养学生创新创业实践能力为落脚点,搭建多样化实践课程。培养创新创业精神、提升实践能力。

四是拓展校地交流,驱动平台项目升级。成立双创实训基地和就业孵化基地,孵化优质项目,依托平台,形成师生共创新局面。

通过此次辅导员论坛的召开,进一步强化了物电学院思政队伍创新创业工作的意识和能力,为学院进一步推进相关工作奠定了基础,后续将邀请学院其他辅导员分享交流,着力打造物电辅导员论坛成为全体辅导员交流工作、分享经验、开拓视野、创新思路的重要平台和提高辅导员队伍职业化、专业化水平的重要载体。

(物电学院 肖宇薇 通讯员 王聪聪)